logo-b.png

Автор: Дмитрий Никонов

6 апреля 2018 г. Седьмой день экспедиции. с. Кэскил, с. Мегино-Алдан.

Вот и настал заключительный день нашей экспедиции. По графику, за день должны посетить два населенных пункта. Первый из них – село Кэскил расположен на правом берегу Алдана, а второй – село Мегино-Алдан на противоположном берегу, чуть ниже по течению. Вечером, после завершения работы, был запланирован выезд в Якутск.

41-1.jpg

После села Кескил экспедиция по льду реки Алдан достигла последнего пункта в своем маршруте – села Мегино-Алдан, где была запланирована встреча в Литературно-краеведческом музее имени народного писателя Якутии Е.П. Неймохова.

Знакомство началось с вводной экскурсии, которую провела директор музея Зинаида Давыдовна Тарасова.

59.jpg

До 2018 года музей существовал как филиал краеведческого музея села Крест-Хальджай Томпонского района. В экспозиции музея центральное место занимает жизнь и творчество народного писателя Егора Петровича Неймохова. Воссоздан его творческий кабинет, выставлены фотографии писателя, его семьи. Есть также книжная полка с его работами, на нижней полке которого – диски художественных фильмов «Чёрная маска», «Журавли над Ильменем», «Мой убийца», снятые по произведениям Егора Петровича.

56.jpg

Также в музее имеется неплохая коллекция экспонатов, посвященных истории родного края. Среди них наше внимание привлекло деревянное якутское седло, про которое Вацлав Серошевский в своем труде “Якуты” пишет так:

Якутское седло, как вьючное, так верховое сделано все почти из дерева. Вьючное седло состоит из двух дощечек, соединенных на концах небольшими деревянными дугами. Посередине к этим основным доскам прикреплен крестик, за выступающие части которого закладывают уши вьюнов. Под седло и под тяжести на спину и бока лошади подкладывают толстый потник.

57.jpg

В зале собралось довольно много народу. Встреча, по устоявшейся традиции, началась с знакомства присутствующих с проектом “Пути великих свершений”. Далее слово было предоставлено собравшимся.

Первой выступила заведующая местной библиотекой Галина Васильевна Никифорова. В качестве демонстрационного материала к своему рассказу она представила старинный сундук, принадлежавший ее дяде Николаю Васильевичу Аммосову.

Сундук сделан из дерева и обит тонкой кожей. Как рассказала Галина Васильевна, во времена Аянского тракта каждый, как и ее дядя, старался заработать на перевозке грузов или же на торговле товарами. А этот сундук крепился к саням или телеге и использовался в качестве багажника.

60.jpg
62.jpg